Warum wir?
Kurse
Unser Team
Referenzen
Nützliche Links
 
7 причин посетить немецкую рождественскую ярмарку
Весь мир был вынужден изменить привычный образ жизни, и это коснулось в том числе рождественских ярмарок: в этом году многие из них отменены, а те, что всё же проводятся, столкнулись с огромным количеством ограничений. Однако, согласно русской поговорке, сани нужно готовить летом, да и пандемия когда-то закончится. Поэтому мы предлагаем вам составить список того, что необходимо увидеть на ярмарке, уже сейчас!
1. Рождественская выпечка

Немцы – настоящие мастера праздничной выпечки, и под Рождество это становится особенно заметно! Штоллен (der Stollen), пряники (der Lebkuchen), рождественское печенье (die Weihnachtsplätzchen) и его многочисленные подвиды: пфеффернюссе (die Pfeffernüsse), доминоштайн (die Dominosteine), шпитцбубен (die Spitzbuben), ванильные полумесяцы (die Vanillekipferl) – всё это можно попробовать на рождественской ярмарке (der Weihnachtsmarkt oder Christkindlsmarkt).
Штоллен – настоящий символ немецкого Рождества! Кстати, подробнее о нём мы рассказали здесь
Самые вкусные пряники можно попробовать в Нюрнберге – там они даже зарегистрированы, как отдельная торговая марка.
Видов печенья в Германии столько, что можно сбиться со счёту.
Маленькие пряные печенюшки, похожие на снежки, - пфеффернюссе. Впервые их испекли в Оффенбахе на Майне, а уж потом они разошлись по всей Германии – и по всему миру.
В основе немецких «доминошек» - пряник, фруктовое желе и марципан или нуга.
Шпитцбубен могут различаться по форме, но одного у них точно не отнять: великолепного вкуса!
В рождественскую ночь без месяца не обойтись… пусть даже и ванильного.
Одними сладостями, конечно, ограничиваться не стоит. Жареные каштаны и миндаль тоже являются неотъемлемой частью любой ярмарки!
В зависимости от региона может меняться состав угощений и их название. Так, печенье на юге Германии могут назвать Plätzerl, Leckerl или Brötle, а на севере – Kekse. Газета Zeit даже составила карту с наиболее типичными названиями для печенья.
2. Согревающие напитки

Вопреки распространённому мнению, немцы пьют не только пиво и шнапс. В начале Адвента начинают открываться ларьки, где разливают горячий глинтвейн (der Glühwein) и пунш (der Punsch) – идеально, чтобы согреться! Главное – не переборщить, ведь впереди ещё многое нужно увидеть.

Вино, апельсины, корица, ваниль, гвоздика, кардамон, анис… И здесь немцы не обошлись без пряностей.
Добавлять специи в вино начали ещё в античности, однако тогда это делали, чтобы оно дольше хранилось. В средневековье глинтвейн считался лекарством, а в 19 веке в Саксонии был официально зарегистрирован его старейший рецепт. Обладает ли этот рождественский напиток целебными свойствами, сказать сложно, но ясно одно: хорошая дружеская компания и пара бокалов глинтвейна – и любую хандру как рукой снимет.
3. Рождественские украшения

Выпив бокал горячего пунша и попробовав штоллен, отправляемся в сторону пахнущих елью ларьков с украшениями. Под Рождество принято развешивать на фасадах домов и деревьях яркие гирлянды, на двери обязательно будет висеть венок (der Türkranz) из ветвей ели и остролиста, украшенный шишками, дольками сушёного апельсина и лентами.
Домашние ёлки, которые можно купить здесь же, украшают, как и в России, стеклянными шарами (die Glaskugeln) и «дождиком» (das Lametta).
Отдельно стоит обратить внимание на свечи из пчелиного воска. Их нередко изготавливают вручную, придавая им необычную форму, благодаря чему они отлично вписываются в праздничный интерьер. Ими украшают праздничный стол, ёлку или адвентские венки. В состав свечей могут добавлять корицу и эфирные масла – для тех, кому всё ещё мало рождественского запаха пряностей.
4. Рукоделие

Для ремесленников любая ярмарка – повод показать своё творчество большому количеству людей да заработать денег, и Рождественская ярмарка не исключение. Это ещё и музей под открытым небом, где вы можете увидеть работы народных мастеров! Подойдём к прилавкам поближе…
…и увидим резные деревянные пирамиды с фигурками, изображающими религиозные сюжеты вроде рождения Христа или обычные сценки из крестьянской жизни. Красиво, но куда это, откуда и зачем?
Пирамиды – вот удивительно – называют Рождественскими (die Weinachtspyramide). Впервые их начали изготавливать в Рудных горах (das Erzgebirge), а затем и по всей Германии. На каждом из этажей стоят свечи; поднимающийся от них тёплый воздух вращает лопасти на верхушке пирамиды, из-за чего вся пирамида медленно вращается и сценки начинают оживать.
А ещё пирамиды могут быть просто огромными! Не как египетские, конечно, но тоже впечатляет.
Можно найти произведения народного искусства и размером поменьше – пирамиду домой унести готов всё-таки не каждый:
Здесь и керамика (куда ж без неё)…
…и разнообразные фигурки…
…и вязаные шапки, шарфы и перчатки для тех, кто забыл утеплиться.
5. Постановки

Любая ярмарка начинается с театрального представления и выступлений всевозможных артистов. Тематика может варьироваться от религиозных сюжетов до чего-то современного и оригинального.
Иногда и вся ярмарка становится одним большим представлением. Так, в Мюнхене есть традиция проводить «средневековую» ярмарку с соответствующими костюмами и ларьками и народной музыкой. Разве что посетители не утруждаются с выбором подходящей к случаю одежды.
Если для создания средневековой атмосферы деревянных построек вам маловато, можно отправиться в один из замков, где тоже проводят Рождественские ярмарки, как, например, в замке Гогенцоллерн в Баден-Вюртемберге.
6. Песни

Ни одна ярмарка не обойдётся без традиционных рождественских песен! Если вы любите составлять тематические плейлисты под Новый год и Рождество, то для вас это может стать отличным источником вдохновения. Одна из самых известных – O Tannenbaum:
7. Настроение

На рождественскую ярмарку приходят не только за вкусной едой и украшениями ручной работы, но и за особой атмосферой. Пожалуй, этим и объясняется популярность немецких ярмарок. Посетив одну из них хотя бы раз, вы точно найдёте то самое новогодне-рождественское настроение, на отсутствие которого так любят жаловаться в соцсетях.

А под конец предлагаем вам посмотреть видео, где своими впечатлениями о рождественской ярмарке делятся её посетители: