2. Согревающие напитки
Вопреки распространённому мнению, немцы пьют не только пиво и шнапс. В начале Адвента начинают открываться ларьки, где разливают горячий глинтвейн (der Glühwein) и пунш (der Punsch) – идеально, чтобы согреться! Главное – не переборщить, ведь впереди ещё многое нужно увидеть.
Вино, апельсины, корица, ваниль, гвоздика, кардамон, анис… И здесь немцы не обошлись без пряностей.
Добавлять специи в вино начали ещё в античности, однако тогда это делали, чтобы оно дольше хранилось. В средневековье глинтвейн считался лекарством, а в 19 веке в Саксонии был официально зарегистрирован его старейший рецепт. Обладает ли этот рождественский напиток целебными свойствами, сказать сложно, но ясно одно: хорошая дружеская компания и пара бокалов глинтвейна – и любую хандру как рукой снимет.